Торт «Роскошный сметанник»
Торт «Роскошный сметанник»

Ингредиенты:

Для коржей:

Яйца куриные  4 шт.
Мука пшеничная  350 г
Сметана   400 г
Сахар   350 г
Чернослив  50 г
Фундук   50 г
Какао порошок   2 ст. л.
Мак   2.5 ст. л.
Разрыхлитель   12 г

Для сметанного крема:

Сахарная пудра   130 г
Сметана   250 г
Для масляно-кофейного крема
Масло сливочное  300 г
Яйца куриные  2 шт.
Сахарная пудра
200 г
Бейлис
40 мл
Кофе растворимый
15 г

Для пропитки коржей и украшения:

Шоколад молочный 100 г
Сливки 10 мл
Какао порошок 3 ч. л.
Бейлис 80 мл

Приготовление:

Шаг 1

Для коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао-порошок.

Шаг 2

Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру. Для масляно-кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.

Шаг 3

Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.

Шаг 4

Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.

Шаг 5

Добавляем сметану.

Шаг 6

Взбиваем ещё раз.

Шаг 7

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.

Шаг 8

Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.

Шаг 9

Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.

Шаг 10

Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой.

Шаг 11

Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.

Шаг 12

Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.

Шаг 13

Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.

Шаг 14

Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.

Шаг 15

Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.

Шаг 16

В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.

Шаг 17

Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.

Шаг 18

Масляно-кофейный крем готов!

Шаг 19

Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.

Шаг 20

Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов.

Шаг 21

Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.

Шаг 22

Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.

Шаг 23

Далее выкладываем корж с фундуком.

Шаг 24

На него половину сметанного крема. Разравниваем.

Шаг 25

Далее следует корж с черносливом.

Шаг 26

На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.

Шаг 27

Последний корж — маковый.

Шаг 28

Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.

Шаг 29

По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.

Шаг 30

Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.

Шаг 31

Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике!




Самое вкусное

Посетители