Шоколадный торт "Захер"
Шоколадный торт

Конечно, это не знаменитый венский «Захер», рецепт которого хранится в строжайшем секрете, но этот рецепт тоже имеет право на существование. Хотя бы потому-что безумно вкусен!

Итак, ингредиенты:

  • 300 гр горького шоколада
  • 3 ст.л. кипяченной воды
  • 150 гр сахара
  • 180+20 гр сливочного масла
  • 150 гр муки
  • 6 яиц
  • 3 ложки коньяка
  • пачка разрыхлителя
  • 1 ложечка ванильного сахара (я взяла ванилин)
  • 50 гр какао
  • 100 гр миндаля
  • 300гр абрикосового джема (если точно по рецепту, но у меня в этот раз у меня ушло 500 гр)
  • 50 гр молока

Приготовление:

Для начала нужно растопить шоколад с предварительно добавленными туда водой. Можно это сделать в микроволновке. либо на водянной бане


Пока шоколад топится взбиваем 180 грамм масла с сахаром и коньяком.

Отделяем желтки от белков


Белки можно убрать в сторону, а лучше в холодильник (они нам понадобятся позже), а вот желтки нужно хорошо взбить с нашей маслянично-алкогольной смесью.


Теперь смешаем муку с какао, ванилином и разрыхлителем и перемешаем с маслянично-яичной смесью.


Добавляем растопленный шоколад


Миндальные орехи нужно залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем миндаль очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера.


Теперь добавим молотый миндаль к нашему тесту


Пришло время вернуться к нашим белкам: взбиваем их с оставшимся сахаром в крепкую пену


И аккуратно лопаточкой перемешиваем тесто со взбитыми белками


Выкладываем наше тесту в форму на пергаментную бумагу (если нет, то на обильно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой поверность).

Выпекаем коржи при температуре 180 градусов минут 30-40.

Из этого объема теста я выпекала 2 коржа.

После того как коржи немного остынут их нужно будет разделить на 2 части


Каждый корж нужно будет смазать немного нагретым абрикосовым джемом с 1 ложкой конька (если есть кусочки абрикоса то тогда лучше перемолоть на блендере до однородной массы)


Собираем коржы и хорошо обмазываем бока и верх абрикосовым джемом

Делаем шоколадную глазурь.

Берем оставшейся шоколад (совсем немного оставте для украшения) и растапливаем на водяной бане с молоком и 20 гр масла сливочного. Даем немного остыть и заливаем наш торт


Украшаем тертым шоколадом


и ставим торт на ночь в холодильник.

А утром наслаждаемся!

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители